Студия персональной веб разработки

Как выбрать веб студию? Несколько фактов и советов..

Вступление

Найти лучшую веб-студию, это очень важный и актуальный вопрос на сегодняшний день, встающий перед бизнесом. Актуальность и сложность выбора с каждым днем возрастает, как возрастает и конкуренция между всеми участниками бизнес сообщества в каждой конкретной сфере.

Повторю избитую фразу о том, что сайт компании, это лицо компании в глобальной сети Интернет. И это лицо "видит" каждый посетитель, потенциальный клиент компании в конечном итоге. И в итоге этого "знакомства", назовем первое посещение так, посетитель делает для себя некоторые выводы, часто фатальные. Формируется авторитет компании.

Таким образом, "битва" за клиента, за авторитетность, за доверие, является самой главной и извечной задачей, стоящей перед всеми участниками бизнеса, являющимися так же участниками большого интернет-сообщества.

1. Понимание конверсионно-ориентированного веб дизайна.

Конечно Вы бы хотели, чтобы Ваш сайт выглядел красиво и современно. Но конечно это не единственные цели.

Основная цель у подавляющего числа заказчиков, ищущих веб студию состоит в том, чтобы посетитель сайта превратился в клиента.

Красивый дизайн должен быть функциональным. Должен побуждать к действию.

Красивые элементы сайта, дизайнерские решения не должны быть взаимоисключающими с конверсией. Это очень важно. Многие дизайнеры забывают в конечном итоге про конверсионную составляющую.

Профессиональные агенства/студии при обсуждении с Вами, должны разделять и понимать Ваши цели, конверсионные ожидания. И в соответствии с этим, предлагать различные схемы, наработки, дизайн решения, увязывая их с преимуществами, которые выходят за рамки визуальной привлекательности.

2. Репутация.

Это то, что зарабатывается иногда годами. Это то, что сложно переоценить. Веб студия с хорошей репутацией всегда знает себе цену, поэтому готовьтесь к повышению планки бюджета в сторону увеличения. Но опять же, считаю, что все таки конкуренция в России не достаточная, в виду слабой развитости именного малого бизнеса, в следствии этого крупные веб студии начинают "наглеть" и слишком завышать конечные цены.

В настоящее время, существуют хитрые приемы по накрутке мнимой репутации.

Все часто обращают внимание на портфолио веб студии. Да, это тоже очень важная составляющая, формирующая репутацию. Но порой люди, просматривая портфолио "сквозь пальцев", не обращают внимание на то, что например портфолио состоит только из изображений, за которыми ничего не стоит. Нет ни существующего адреса веб сайта, ни имени заказчика. Подобных картинок с изображением шаблонов, сайтов, любой человек может найти в сети огромное множество и разместить их на своем сайт, назвать этот раздел Портфолио.

По этому, если Вы смотрите чье-то портфолио, удостоверьтесь, что это не фейк.

3. Сочетание опыта и знаний, предлагающее сбалансированное решение.

Многие студии позиционируют себя, как решение "все в одном".

Но агентство с действительно сбалансированным составом специалистов определенного набора навыков и опыта, очень не много.

Последнее время в тренде например поиск и найм специалистов на удаленную работу. Студия с половиной работников на "удаленке" не может работать эффективнее веб студии, у которой все сотрудники сидят в рядом, взаимодействуют, решают проблемы совместно, не говоря уже о планировании.

Исходя из вышесказанного, в случае, если требуется комплексное решение при всех своих минусах, а один из таких, высокий бюджет проекта, то требуется тщательный отбор, исследование в соответствующей области разработки и предложений на рынке.

4. Стратегии в соответствии с Вашим бюджетом.

Многие заказчики, начиная процесс общения с исполнителем - веб студией, не имеют представления о бюджете проекта. Они просто излагают свои мысли, запросы, ожидания. Агентство в итоге выставляет неожиданный итог. Часто этот итог намного выше, чем может себе позволить клиент. Это логично!

Вы можете недоумевать, но чем абстрактнее Вы высказываете свои требования по дизайну и функциональности будущего сайта, тем больше будет бюджет. И это тоже логично. Чем больше "хотелок" Вы хотите :) , тем опять же будет больше бюджет.

Для начала, Вы должны узнать, "погуглить", что такое например "уникальный дизайн". Ведь выслушав от исполнителя - веб студии, о том, что они делают исключительно "уникальный дизайн" и тд. Вы должны понимать, что это - уникальный дизайн. Я не зря ставил в некоторых случаях кавычки.

Уникальный дизайн, это по сути идеальный первый этап в создании сайта. Потому как, Вам любой seo-специалист скажет, что уникальность в сайтах, это только плюс.

Дизайн созданный с нуля, влечет за собой ряд уникальных подходов и решений, которые в свою очередь приводят к конверсии! При всех прочих равных условиях :)

Итак, знание темы = экономия. Будете подкованы в основных процессах создания и разработки сайтов, сэкономите много денег.

5. Обязательный пункт разработки - адаптивный дизайн.

Думаю, что не нужно расписывать про необходимость мобильной версии сайта. Приведу пример скриншота с недавнего мониторинга одного из моих сайтов:

Основная мысль при создании адаптивного дизайна, либо мобильной версии в том, что посетитель не должен "пострадать" из-за того, что зашел на сайт со смартфона. Он должен получить ту же функциональность, что и при заходе с ноутбука например. Тот же набор информационных блоков, одинаковую возможность интерактивного выбора например услуг компании и тд.

Т.е. при выборе студии и просмотре портфолио, обращайте внимание на то, как сделан адаптивный дизайн сайтов. Cделать это можно быстро и с помощью Вашего браузера.

6. Ваши инвестиции.

Вложения в хороший веб сайт, это в конечном итоге, инвестиции в развитие бизнеса. Возможно не все это понимают и пытаются сэкономить исключительно на сайте, но ни в коем случае не на например кожаном диване для офиса, на котором изредка сидят люди.

На дворе 21й век, и Интернет стал нашим необходимым пространством для информационного обмена, самосовершенствования, развития, эволюции в конечном итоге. Это поток, и Ваш будущий, либо настоящий сайт, это квант в этом потоке. Если этого кванта нет, Вы за чертой информационного обмена, а следовательно, путь до потенциального клиента для Вас становится дольше и извилистее.

Возможно я слишком преувеличиваю роль веб студий в бизнес-процессе, но хороший веб сайт в наше время становится необходимостью.

Если Вам понравилась статья и логика моих рассуждений имеет место быть в Ваших потребностях и реалиях, прошу милости в подписчики на статьи, форма ниже ;)